赌网注册
工商银行
您当前的位置:首页 >>  正规网赌网址  >> 美蒂国际娱乐怎么样·“录取率”不到一成 为什么越来越多的人参加“围棋高考”? >> 正文
美蒂国际娱乐怎么样·“录取率”不到一成 为什么越来越多的人参加“围棋高考”?
发布时间:2020-01-09 12:16:20  来源: 网络

美蒂国际娱乐怎么样·“录取率”不到一成 为什么越来越多的人参加“围棋高考”?

美蒂国际娱乐怎么样,都市快报

作者:记者 徐毅 编辑 沈志军

刚刚参加完2017年全国围棋定段赛的中国棋院杭州分院的棋手和教练们,前天下午回到杭州。全国围棋定段赛被称为“围棋高考”,只有参加定段赛的棋手才能走上职业道路,而围棋高考的“录取率”比普通高考要低很多。

杭州分院这次一共拿到了13张职业棋手入场券,成为第一定段大户,15岁的曾渊海在第十轮的时候就以9胜1负提前定段,成为今年围棋高考的“高考状元”。尽管,放弃学业走职业道路去参加冲段定位赛有一些风险,但走这条道路的棋手还是越来越多,中国棋院杭州分院副院长杭天鹏说:“每个棋手在走出这一步的时候,都要对自己做一个职业规划,并且判断下自己的围棋水平,要尽量谨慎一些。”

15岁的曾渊海成为今年围棋高考的“高考状元”

有多难 400多人抢30个名额

围棋高考有多难?最近几年每年报名定段赛的棋手都突破了500人,其中只有25人能完成定段,比例不到5%。今年参加预赛的一共有400多人,最终有100人脱颖而出参加了本赛,由于女子定段选手从去年的5人增加到了10人,所以一共有30人完成了定段,录取率不到10%。杭州分院的定段人数达到了13人,杭天鹏说:“最近几年我们定段的人数都比较稳定。”

以往围棋定段的棋手都要求在17岁以下,2012年开始年龄限制放宽到了25岁以下,这也让更多的人能参与到定段赛中,这两年想参加围棋定段的小棋手越来越多,这和人机大战带来的围棋热有很大的关系。杭天鹏介绍说:“我们棋院的围棋兴趣班有几百人,现在属于供不应求的状态,很多家长都想送孩子来学围棋。”孩子到了一定的年龄,一些家长就会让孩子把大部分精力转移到学棋上,甚至会放弃文化课的学习,“赌一把”围棋高考。

“围棋高考状元”曾渊海从幼儿园中班开始接触围棋,小学二年级的时候去了北京的围棋道场,爸爸在那边“陪读”了一段时间。由于曾渊海在上海读的是重点小学,非常重视文化课,长时间请假肯定不行,后来又回到了上海继续读书。曾渊海读的初中比较重视围棋,对他学下围棋很支持,曾渊海就慢慢把重点放到了下棋上,一些文化课都是在寒暑假补课,去年曾渊海来到杭州分院学棋。

曾渊海的“孤注一掷”获得了回报,曾渊海妈妈说:“当时我们考虑到孩子这么喜欢下棋,就尊重他的想法,把精力都放在了学棋上。虽然有点冒险,但我们还是决定这么去做,如果真的下不出来,再退回来好了。现在这样的情况,曾渊海肯定是要往职业棋手去发展了。”

算笔账 一年的开销要二三十万

2005年出生的李泽锐,是这次通过定段赛成为了年龄最小的现役职业棋手,杭天鹏说:“很多年前,可能有过10岁左右的定段棋手,(但)李泽锐现在12岁就成为职业棋手,还是很不简单的。”

“李泽锐6岁的时候跟奶奶去菜场,路上看到两个老爷爷下象棋。他人小不懂事,一边看棋一边说话,惹恼了其中的一个老爷爷。我回家后本来准备教他要有礼貌'观棋不语',结果却发现他对下棋很感兴趣。”李泽锐爸爸笑着回忆儿子的学棋之路。

后来有人推荐他送儿子去学围棋,李泽锐表现出了对围棋的很高的天赋和巨大兴趣。李泽锐爸爸是大学老师,非常重视文化课,所以他并没有像一些家长那样把所有的宝都压在下棋上:“李泽锐的文化课一直都没有丢,这两年去棋院学习,我们都会先等学校这边开学了领好课本,再去杭州上围棋课,赛季结束前会提前回学校参加文化课考试。有时候我自己会给儿子进行文化课的辅导,下半年他就要读初二了,我们现在一直都没有让他放弃文化课。”虽然儿子很想走职业棋手的道路,但直到现在爸爸还没有让他把文化课丢掉。

其实想通过围棋高考成为职业棋手,每个家庭都要付出很多。在杭州分院学棋的孩子很幸运,因为这边的学费很少,但如果要“上小课”或者去道场学棋,花费可就多了,曾渊海妈妈说:“来杭州前我们一个月上3堂小课,费用是2000元左右,我们上得比较少的,小课上得多开销就大了。”开销中很大一部分是家长陪读租房子的钱,李泽锐说:“我了解到有一些学棋的孩子,如果家长陪读,再加上小课的钱,一年的开销15万是基数,二三十万也是有可能的。”

所以走围棋高考这条路并不容易,杭天鹏说:“我们的教练会帮助棋手一起分析,他适不适合去走职业棋手的道路。如果没有天赋和实力,一定不要放弃文化课,我们也会建议这样的孩子尽早重回普通高考的学业道路上去。围棋高考的难度很大,录取率也很低,每个想走这一步的人都要做好充分的思想准备。”


上一篇:没有程序员就没有智能汽车
下一篇:寒门学子从小立志考北大清华,2017高考676文科状元绝对信任老师
相关新闻
读图
© Copyright 2018-2019 firwana.com 赌网注册 Inc. All Rights Reserved.